- Zutaten
- Haltbarkeit & Lagerung
- Verwendung
- Nährwerte pro 100 ml
- Wissenswertes
- Herstellung
Bio-Kürbiskerne, kaltgepresst
Zertifiziert durch: Öko-Kontrollstelle DE-ÖKO-006
Kann Spuren von Allergenen enthalten: z.B. Soja, Nüsse, Senf
Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 6 bis 12 Wochen verbraucht werden.
Besonders beliebt ist unser BIO Kürbiskernöl als Salatdressing, zum Verfeinern von Dips und Dressings, dient als Basis für Aufstriche oder wird zum Würzen und Verfeinern von Speisen eingesetzt. Es passt perfekt zu Feta-Käse, veredelt cremige Suppen und schmeckt lecker über Vanilleeis. Die nachfolgend aufgeführten Inhaltsstoffe wurden im BIO Kürbiskernöl nachgewiesen und stellen eine beispielhafte, unvollendete Aufzählung dar: die Vitamine A, B1, B2 und C, Niacin und Panthotensäure, Pyroxin und Biotin, die Mineralstoffe Chlor, Eisen, Fluor, Jod, Kalium, Kalzium, Kupfer, Magnesium, Schwefel und Zink, Phytosterol Beta-Sitorsterol, Delta-7 Setrin, Phytosterole sowie Phytoöstrogene. Aufgrund seines niedrigen Rauchpunktes eignet sich BIO Kürbiskernöl nicht zum Braten und Frittieren.
Weitere Anwendungsbereiche:
Bei unserem BIO Kürbiskernöl handelt es sich um ein sehr gesundes und vielseitig einsetzbares Naturprodukt mit ganz besonderen Eigenschaften, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken. So kann BIO Kürbiskernöl bei einem zu hohen Blutdruck oder erhöhten Blutfettwerten eingesetzt werden. Auch bei Blasenentzündungen, einer Reizblase oder vorliegender Inkontinenz kommt BIO Kürbiskernöl gerne zur Anwendung. Großen Anklang findet BIO Kürbiskernöl zudem in der Kosmetik bei rissiger und spröder Haut. Dabei dient es vor allem der Vorbeugung und der Beschleunigung bei Heilungsprozessen.
Das BIO Kürbiskernöl kann mit Hilfe der darin enthaltenen Phytosterole bei Menschen mit Herz- Kreislaufbeschwerden für eine Senkung des Cholesterinspiegels sorgen, welcher entscheidend für die Gesundheit des menschlichen Herzens beiträgt und zu einem besseren Wohlbefinden und somit einer stabileren Gesundheit führt. Bei hohem Blutdruck bewirkt BIO Kürbiskernöl aufgrund seiner mehrfach ungesättigten Fettsäuren zudem eine Senkung, was sich entscheidend auf die Lebensdauer und die Gesunderhaltung der Gefäße und des Herzens auswirken.
Als klassisches Heilmittel bei Blasenschwäche hat sich BIO Kürbiskernöl ebenfalls bewährt, da das Kürbiskernöl eine hohe Konzentration an Phytosterolen aufweist und dadurch in der Lage ist, den urologischen Stoffwechsel positiv zu beeinflussen. Das BIO Kürbiskernöl kann die Blasenmuskulatur stärken, dadurch das Blasensystem in seiner Funktion unterstützen und auf diese Weise der Inkontinenz entgegenwirken.
Eine antioxidative Wirkung besitzt das in den Kürbiskernen enthaltene Selen und Vitamin E, wodurch der menschliche Körper auf natürlichem Weg vor freien Radikalen gestärkt und geschützt wird. BIO Kürbiskernöl kann eine entzündungshemmende Wirkung aufweisen, die in der Lage ist, Infektionen einzudämmen.
Bei der Behandlung von rheumatoider Arthritis kann BIO Kürbiskernöl unterstützend eingesetzt werden. Die darin enthaltenden Antioxidantien, Fettsäuren und Spurenelemente verfügen über entzündungshemmende Eigenschaften, welche Symptome lindern lassen und sich positiv auf Gelenksveränderungen auswirken.
Gegen Haarausfall wirken das im BIO Kürbiskernöl enthaltene Beta-Sitosterol und das Delta-7-Sterin diesem negativen Effekt entgegen. Ebenso kann BIO Kürbiskernöl verhindern, dass sich das so genannte DHT an die Haarfollikel anlagert, welches eine Schwächung der Haarwurzel und damit verbundenen Haarausfall zur Folge hat. So wirkt BIO Kürbiskernöl vorbeugend und kräftigend dem Haarausfall entgegen.
BIO Kürbiskernöl kommt in der Kosmetik bevorzugt als Trägeröl zum Einsatz. Es enthält wertvolle Wirkstoffe wie die Vitamine A, E und Carotinoide, welche die Eigenschaft besitzen die Haut zu pflegen. BIO Kürbiskernöl beugt der Austrocknung und frühzeitigen Alterung der Haut vor, mildert die Faltenbildung und hilft unterstützend bei schuppiger bzw. rissiger Haut. In Verbindung einer äußerlichen Anwendung durch Seifen und Lotionen kann das im BIO Kürbiskernöl enthaltene Vitamin A der Bildung von Akne und Schuppenflechte entgegenwirken. Besonders in seiner reinen und puren Form ist die Wirkungsweise von BIO Kürbiskernöl besonders gut geeignet.
Unser BIO Kürbiskernöl für Feinschmecker ist durch seinen natürlich hohen Anteil ein hervorragender Lieferant an Omega-6-Fettsäuren und Vitamin-E.
Nährwerte pro 100 ml:
Kalorien: 900 kcal
Fettgehalt: 100 g
davon gesättigte Fettsäuren: 19 g
mehrfach unges. Fettsäuren: 25 g
einfach unges. Fettsäuren: 54 g
Kohlenhydrate: 0 g
Ballaststoffe: 0 g
Zucker: 0 g
Eiweiß: 0 g
Salz: 0 g
Kürbisse zählen zu dem ältesten Gemüse der Welt.
Bereits vor mehr als 10.000 Jahren gab es in Mittel- und Südamerika Kürbisse. Die ältesten Funde des Ölkürbis stammen aus dem Süden Mexikos und können um 10.700 bis 9.200 vor Christus datiert werden. Eine rasche Verbreitung in Europa fand der Kürbis gegen Ende des 15. Jahrhunderts nach der Entdeckung Amerikas. Es handelte sich hierbei um sogenannte beschalte Kürbiskerne, wie sie auch heute noch in vielen Regionen auf der Welt kultiviert werden. Die österreichische Fürstin, Erzherzogin und Königin Maria-Theresia befahl 1773, dass das Kürbiskernöl nicht nur als gewöhnliche Speise dienen sollte, sondern in "Apothecken" zur Erzeugung von Salben und Pflastern gehöre.
Bei unserem kaltgepressten BIO Kürbiskernöl handelt es sich um eine kulinarische Besonderheit, das durch sein angenehmes Aroma überzeugt.
Das aus Kürbiskernen hergestellte hochwertige Pflanzenöl ist ein absoluter Hochgenuss für Feinschmecker und bereichert Salatgerichte, Saucen, Suppen oder Süßspeisen. Das dickflüssige BIO Kürbiskernöl hat eine sattgrüne Farbe, riecht und schmeckt intensiv nussig nach leichten Röstaromen. Der intensive Eigengeschmack des BIO Kürbiskernöls wird von einem wunderbar nussartigen, leicht süßlichen Aroma begleitet und untermalt. Ein Qualitätsmerkmal stellt die dunkle Farbe der Kerne dar, die auf ein nussiges Aroma schließen lassen.