- Zutaten
- Haltbarkeit & Lagerung
- Verwendung
- Nährwerte pro 100 ml
- Wissenswertes
- Herstellung
Bio-Blaumohn, kaltgepresst
Zertifiziert durch: Öko-Kontrollstelle DE-ÖKO-006
Kann Spuren von Allergenen enthalten: z.B. Soja, Nüsse, Senf
Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von wenigen Wochen verbraucht werden.
Unser BIO Mohnöl bitte stets dunkel, trocken, kühl und luftdicht verschlossen lagern.
Das sehr fettreiche BIO Mohnöl sollte immer zeitnah verbraucht werden, da es überaus schnell ranzig werden kann und seine Haltbarkeit dadurch sehr begrenzt ist.
Unser BIO Mohnöl ist kräftig im Geschmack und verleiht bitteren Salatsorten wie Radicchio und Chicorée oder Rohkostgerichten eine besonders feine Note.
Großer Beliebtheit erfreut sich BIO Mohnöl auch in der Vollwertküche wo es in Müslis und feinen Desserts Verwendung findet. Weiter eignet sich BIO Mohnöl hervorragend, um Mehl- und Süßspeisen abzurunden und ist auch für exquisite Obstsalate oder Quarkspeisen hervorragend geeignet.
Beim Erhitzen des BIO Mohnöls würden nicht nur die wichtigen Inhaltsstoffe verloren gehen, sondern auch der typische Nussgeschmack würde sich in einen eher undefinierbaren Nebengeschmack verwandeln, weshalb wir die Verwendung von BIO Mohnöl nur für die kalte Küche empfehlen. Mohnsamen gehören zu den calciumreichen Lebensmitteln und sind zudem reich an Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen. Daher enthält unser kaltgepresstes BIO Mohnöl sehr viele wertvolle Bestandteile, wie mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Vitamin E und Spurenelemente. Für Menschen mit erhöhtem Cholesterinwert, stellt unser BIO Mohnöl eine diätische Ergänzung dar.
Weitere Anwendungsbereiche:
Bereits seit der Antike ist die heilende Wirkung des Mohnöls bekannt und wird seither in vielen verschiedenen Bereichen angewendet. Neben der Speisenzubereitung liegt ein häufiger und beliebter Anwendungsbereich in der Pflege von Haut und Haaren.
Die enthaltenen Fettsäuren können sich überaus positive Wirkung auf unsere Haut auswirken. Die im BIO Mohnöl enthaltene Linolsäure kann eine hohe regenerative Wirkung auf die menschliche Haut haben. Sie kann Rötungen und Irritationen mildern oder je nach Einzelfall auch komplett beseitigen. Zur kosmetischen Reinigung oder Pflege wird das BIO Mohnöl in Verbindung mit weiteren Ölen verwendet. Trockene und spröde Haut lässt sich insbesondere mit dem BIO Mohnöl sehr gut pflegen. Die im BIO Mohnöl enthaltene Linolsäure liegt leicht auf der Haut und zieht nach dem Auftragen sofort komplett ein. Aufgrund dieser Eigenschaft des BIO Mohnöls, eignet es sich für alle Hauttypen und findet auch bei fettiger Haut Verwendung - ganz ohne Glanzeffekt. Zusätzlich kann das BIO Mohnöl die natürliche Hautfunktion stärken bzw. unterstützen und hält sie darüber hinaus sehr geschmeidig. Grobe Verhornungen lassen sich mit BIO Mohnöl leicht erweichen, sodass sich diese lösen oder weggehen.
Auch für sehr trockene und spröde Haarstrukturen gilt dieses Prinzip. Die Linolsäure des BIO Mohnöls macht das trockene Haar wieder geschmeidig. Besonders splissanfälliges Haar kann mit BIO Mohnöl sehr gut und vor allem auch nachhaltig gepflegt werden, da sich das BIO Mohnöl wie ein Schutzfilm um das einzelne Haar legt und sich dadurch gegen Haarspliss stark macht. Einzelne, kleine Bruchstellen des Haars werden durch BIO Mohnöl geglättet, so dass es weniger splissanfällig wird und sich eine deutliche Verbesserung der Haarstruktur feststellen lässt. Darüber hinaus verleiht das BIO Mohnöl dem Haar einen seidigen Glanz für ein gesundes und gepflegtes Aussehen ohne einen Fettfilm zu hinterlassen. Auch auf einer sehr trockenen, gereizten oder geröteten Kopfhaut kann BIO Mohnöl verwendet werden, da die Linolsäure des BIO Mohnöls lindernd einwirkt.
Unser BIO Mohnöl für Feinschmecker ist durch seinen natürlich hohen Anteil ein hervorragender Lieferant an Omega-6-Fettsäuren und Vitamin-E.
Nährwerte pro 100 ml:
Kalorien: 819 kcal
Fettgehalt: 100 g
davon gesättigte Fettsäuren: 54 g
mehrfach unges. Fettsäuren: 16 g
einfach unges. Fettsäuren: 72,5 g
Linölsäure (Omega-6): 72,5 g
Linölsäure (Omega-3): 1 g
Kohlenhydrate: 0 g
Ballaststoffe: 0 g
Zucker: 0 g
Eiweiß: 0 g
Salz: 0 g
Vitamin E: 12 mg
Blaumohn, Graumohn und Weißmohn werden in der Türkei, Indien, Iran, in der Volksrepublik China sowie in den GUS-Staaten angebaut.
Die Samen haben je nach Pflanzenart entsprechend unterschiedliche Farben und Größen. Der Geschmack des nativen Mohnöls bestimmt sich je nach Schalenanteil im Öl. In Deutschland wird gern Mohnöl vom Grau- oder Blaumohn gekauft. Blaumohn gehört zu den ältesten Kulturpflanzen dessen Kultivierung bis in die Jungsteinzeit nachgewiesen wurde. Römische Legionen brachten den Blaumohn bis nach England und Schottland.
In mittelalterlichen Abhandlungen wird er als wertvolle Heilpflanze erwähnt. Eine große Bedeutung nahm der Mohn zum direkten Verzehr und zur Ölgewinnung in der Neuzeit ein. Anfang der 1960er Jahre wurde der Anbau von Mohn verboten und ins Betäubungsmittelrecht einbezogen, um dem Missbrauch seines Inhaltsstoffes Morphin zu Drogenzwecken vorzubeugen.
In unserer hofeigenen Ölmühle wird nach mehreren Reinigungsgängen feinstes BIO Mohnöl im Kaltpressverfahren aus Blaumohn hergestellt.
Die native Kaltpressung bewahrt den typischen süßen und leicht nussigen Geschmack, wodurch sich BIO Mohnöl hervorragend zum Verfeinern für die kalte Küche durch die Verwendung in Salaten und Süßspeisen eignet. Auch die wertvollen Inhaltsstoffe des BIO Mohnöls bleiben erhalten, da es weder erhitzt noch raffiniert wird.