- Zutaten
- Haltbarkeit & Lagerung
- Verwendung
- Nährwerte pro 100 ml
- Wissenswertes
- Herstellung
Bio-Raps, kaltgepresst
Zertifiziert durch: Öko-Kontrollstelle DE-ÖKO-006
Kann Spuren von Allergenen enthalten: z.B. Soja, Nüsse, Senf
Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden.
Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 3 bis 4 Monaten verbraucht werden.
Das kaltgepresste BIO Rapskernöl ist ein Allrounder unter den Pflanzenölen und besonders im Rahmen der Vollwerternährung zu empfehlen.
Unser BIO Rapskernöl ist reich an ungesättigten Fettsäuren, Vitamin E und weist ein ausgewogenes Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6 Fettsäuren auf. Vielfältige Verwendungsmöglichkeiten findet das wertvolles BIO Rapskernöl deshalb in der kalten und heißen Küche. Der mild-nussige Geschmack harmoniert wunderbar mit Salaten. Aufgrund der relativen Temperaturbeständigkeit lässt sich BIO Rapskernöl und auch gut zum Dünsten, Garen, Kurzbraten und Backen verwenden. Im Kühlschrank aufbewahrt bleibt das BIO Rapskernöl flüssig und eignet sich deshalb besonders zum Marinieren von Käse oder Antipasti. Ebenso mit Ei- und Milchprodukten, wie Quark, Joghurt-Dressings oder Mayonnaise ergänzt sich das BIO Rapskernöl vortrefflich. BIO Rapskernöl kann mäßig erhitzt werden und ist deshalb auch zum Kurzbraten geeignet.
Weitere Anwendungsbereiche:
Punkten kann BIO Rapskernöl in jedem Fall mit der perfekten Zusammensetzung: Denn als einziges Speiseöl enthält BIO Rapskernöl ein optimales Verhältnis an Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren, die den Blutdruck und Blutfettgehalt regulieren, wodurch sich schädliches LDL-Cholesterin im Blut senken lässt.
Auch in der Körperpflege wird immer mehr auf die natürlichen Wirkstoffe und damit auf Pflanzenöle gesetzt. Doch eine gute Creme, ein edles Badeöl oder eine reichhaltige Haarspülung sind nur die halbe Miete - das hochwertige Rapsöl unterstützt auch von innen indem es für eine gesunde, gepflegte Haut, Haare und Nägel sorgt.
Im Vergleich zu anderen, weitaus teureren in der Kosmetik verwendeten Pflanzenölen, eignet sich BIO Rapskernöl hervorragend als alternativer und preiswerter Schönmacher. BIO Rapskernöl besitzt einen seinen sehr dezenten Eigengeruch und eignet sich perfekt als Basis für Cremes und Seifen, wodurch sich duftende Zusätze bestens entfalten lassen. Vor allem regenerationsbedürftige, trockene, empfindliche, schuppige oder rissige Haut profitiert von dem reichhaltigen BIO Rapskernöl.
Gleich eine ganze Reihe an klassischen Schönheitsnährstoffen bringt BIO Rapskernöl mit: Die Vitamine E und K, das Provitamin A (Carotinoide wie Beta-Carotin), Lecithine sowie ein für die Kosmetikprodukte ideales Fettsäurenprofil, da Rapsöl über viele einfach ungesättigte Fettsäuren verfügt. Sowohl als Bestandteile in der Körperpflege wie auch in der Ernährung schützten Vitamin E und Provitamin A als natürliches Anti-Aging die Haut vor schädlichen Sauerstoffverbindungen, den so genannten freien Radikalen. Das Vitamin E hält zudem die Haut zart und geschmeidig und beugt Entzündungen vor. Das Lecithin wirkt rückfettend und unterstützend auf den Feuchtigkeitshaushalt der Haut.
Unser BIO Rapskernöl für Feinschmecker ist durch seinen natürlich hohen Anteil ein hervorragender Lieferant an Omega-6-Fettsäuren und Vitamin-E.
Nährwerte pro 100 ml:
Kalorien: 899 kcal
Fettgehalt: 100 g
davon gesättigte Fettsäuren: 7 g
mehrfach unges. Fettsäuren: 65 g
einfach unges. Fettsäuren: 27 g
Kohlenhydrate: 0 g
Ballaststoffe: 0 g
Zucker: 0 g
Eiweiß: 0 g
Salz: 0 g
Rapsöl, auch Rüböl, Rübsenöl, Kolzaöl oder Kohlsaatöl genannt, ist ein pflanzliches Öl, das aus der geschälten Rapssaat gewonnen wird.
Aufgrund des hohen Anteils an Bitterstoffen, durch die darin enthaltene Erucasäure, wurde Rapsöl ursprünglich kaum in der Ernährung eingesetzt, sondern fand zunächst vor allem als Lampenöl, Schmiermittel und Grundstoff für die Seifenherstellung Verwendung. Erst durch die Züchtung von Saaten mit deutlich geringeren Anteilen an Erucasäure und Bitterstoffen in den 1970ern bis 1980ern, konnte sich Raps weltweit zu einer der wichtigsten Ölpflanzen entwickeln. Gerade in Deutschland hat sich der Anbau und die Produktion von Raps deutlich vervielfacht. Ab den 1990ern wird Raps überwiegend als Nahrungsmittel wie beispielsweise in Margarine verwendet und kommt ebenso im Bereich der Biokraftstoffe in Form von Pflanzenöl-Kraftstoff bzw. Biodiesel (Rapsmethylester) zum Einsatz.
Dieses reine BIO Rapsöl wird aus Bio-Rapssaat kalt gepresst, wodurch seine wertvolle Inhaltsstoffe und der sortentypische Geschmack besonders gut erhalten bleiben.
Der milde und leicht nussige Geschmack unseres herrlich gelben BIO Rapsöls verleiht Speisen eine fein-würzige Note. Das leicht dickflüssige BIO Rapskernöl ist besonders vielseitig verwendbar und eignet sich ideal für Kaltspeisen wie Salate, Rohkostgerichte oder Dips und kann auch für warme Speisen wie zu Fleisch und Gemüse verwendet werden. Das native BIO Rapskernöl eignet sich ideal zum Braten, Dünsten, Frittieren und Backen und schmeckt wunderbar zu Salaten.