- Zutaten
- Haltbarkeit & Lagerung
- Verwendung
- Nährwerte pro 100 ml
- Wissenswertes
- Herstellung
Bio-Sonnenblumenkerne, kaltgepresst
Zertifiziert durch: Öko-Kontrollstelle DE-ÖKO-006
Kann Spuren von Allergenen enthalten: z.B. Soja, Nüsse, Senf
Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden.
Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von wenigen Monaten verbraucht werden.
Unser BIO Sonnenblumenöl bitte stets dunkel, trocken, kühl und luftdicht verschlossen lagern.
Das kaltgepresste Bio-Sonnenblumenöl ist ein Basisöl, das aus den Kernen der High Oleic Sonnenblume gepresst wird, welche von Natur aus höher erhitzbar sind.
BIO Sonnenblumenöl zählt mit 65% zu den Spitzenreitern der Pflanzenöle, was den Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren betrifft. An einfach ungesättigten Fettsäuren liegt der Anteil mit 27% im oberen Bereich, der Gehalt an Linolsäure beläuft sich dabei je nach Qualität auf einen Anteil zwischen mindestens 48% bis 74% während Ölsäure zwischen 14% bis 39% liegt. Als ein sehr hochwertiges, natives Pflanzenöl ist unser BIO Sonnenblumenöl beliebt zum Marinieren und Anbraten von Gemüse, Fleisch oder Fisch, in Salatdressings, Dips, Mayonnaise oder zum Backen. BIO Sonnenblumenöl kann leicht erhitzt werden und ist zum Dünsten geeignet.
Weitere Anwendungsbereiche:
BIO Sonnenblumenöl kann den Cholesterinspiegel niedrig halten, was Herz-Kreislauf-Erkrankungen entgegenwirken und Arteriosklerose, der Verengung der Blutgefäße durch Ablagerungen, verhindern soll.
Bei Verstopfung, gereiztem Darm oder Dickdarmentzündungen kann durch die Einnahme von kaltgepresstem BIO Sonnenblumenöl Linderung verschafft werden.
Die im BIO Sonnenblumenöl enthalten Antioxidantien wirken der Hautalterung entgegen. Auch Reizungen der Haut, Neurodermitis und Ausschläge können damit ebenfalls behandelt werden. Für das Immunsystem soll sich BIO Sonnenblumenöl positiv auf das Abwehrsystem des Körpers auswirken. Unterstützend hilft BIO Sonnenblumenöl auch in der Wundheilung und Stärkung des Zahnfleisches. BIO Sonnenblumenöl findet, ebenso wie andere Öle auch, Verwendung in der Haar- und Körperpflege.
Unser BIO Sonnenblumenöl für Feinschmecker ist durch seinen natürlich hohen Anteil ein hervorragender Lieferant an Omega-6-Fettsäuren und Vitamin-E.
Nährwerte pro 100 ml:
Kalorien: 900 kcal
Fettgehalt: 100 g
davon gesättigte Fettsäuren: 8 g
mehrfach unges. Fettsäuren: 88 g
einfach unges. Fettsäuren: 3 g
Kohlenhydrate: 0 g
Ballaststoffe: 0 g
Zucker: 0 g
Eiweiß: 0 g
Salz: 0 g
Sommer für Sommer bieten sie uns einen imposanten Anblick: Felder voller Sonnenblumen auf deren langen Stielen ihre riesigen, gelben Blüten sich nach der Sonne drehen. Die Kerne der ursprünglich aus Nord- und Zentralamerika stammenden Sonnenblume bilden hierbei die Grundlage des weltweit sehr beliebten Sonnenblumenöls, welches aus der mitteleuropäischen Küche im Grunde nicht mehr wegzudenken ist.
Aufgrund ihrer imposanten Erscheinung wurde die Sonnenblume auch von amerikanischen Indianerstämmen, wie z.B. den Incas, als heilige Pflanze verehrt. Spanische Seefahrer waren einst von ihrer Schönheit derart beeindruckt, dass sie die Kerne der Sonnenblume Mitte des 16. Jahrhunderts nach Europa importierten, wo diese für lange Zeit als reine Zierpflanze kultiviert wurden.
Als Nutzpflanze hingegen blieb die Sonnenblume in Europa eine gewisse Zeit unentdeckt, ehe findige Bäcker ab dem 17. Jahrhundert erstmals Sonnenblumenkerne in ihren Backstuben als Gewürz einsetzten oder diese in gerösteter und gemahlener Form als Kaffeeersatz-Mischungen beigefügt wurden. Doch es sollten weitere zweihundert Jahre vergehen, ehe die Sonnenblumenkerne zur Ölgewinnung entdeckt wurden. Überlieferungen zufolge soll 1829 der russische Bauer Dmitrij Bokarew bemerkt haben, dass sich die Vögel in seinem Garten mit einer Vorliebe auf die reifen Sonnenblumenkerne stürzten. So soll er auf die Idee gekommen sein, die reifen Kerne der im eigenen Garten gezogenen Sonnenblumen zu ernten und in den Folgejahren weitere Blumen zu sähen. In einem ersten Versuch presste er aus den Kernen, die einen außergewöhnlich hohen Fettgehalt hatten, ein wohlschmeckendes Öl und innerhalb weniger Jahre erblühten die Felder rund um seine Heimatstadt Alexowka Jahr für Jahr zur Erntezeit tiefgelb. Bald war eine eigene Ölmühle errichtet und das wertvolle Öl gepresst worden. Die russisch-orthodoxe Kirche billigte das neue Produkt als Öl für die Fastenzeit, da den Gläubigen der Verzehr von Fleisch und tierischen Fetten in dieser Zeit verboten war. Von dort aus soll der weltweite, rasante Siegeszug des Sonnenblumenöls begonnen haben.
Aus den Samen unbehandelter, geschälter Bio-Sonnenblumenkerne produzieren wir unser kaltgepresstes BIO Sonnenblumenöl.
Auf diese Weise bleiben die essenziellen Fettsäuren, Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe in ihrer bestmöglichen Form erhalten. Unser BIO Sonnenblumenöl gilt als besonders bekömmliches Speiseöl und ist wegen seines milden und angenehmen Geschmacks vielseitig für die kalte und warme Küche einsetzbar. Das BIO Sonnenblumenöl mit hellgelber Färbung enthält vor allem mehrfach ungesättigten essentielle Fettsäuren und ist reich an Vitamin E.