- Zutaten
- Haltbarkeit & Lagerung
- Verwendung
- Nährwerte pro 100 ml
- Wissenswertes
- Herstellung
Bio-Walnusskerne, kaltgepresst
Zertifiziert durch: Öko-Kontrollstelle DE-ÖKO-006
Kann Spuren von Allergenen enthalten: z.B. Soja, Nüsse, Senf
Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden.
Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 3 bis 4 Monaten verbraucht werden.
Unser BIO Walnussöl punktet durch seine außerordentlich hohe Anzahl an ausgewogener Fettsäurezusammensetzung und ist enorm reich an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure), enthält wichtige Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe.
In der kalten Küche stellt BIO Walnussöl ein einzigartiges Geschmackserlebnis dar und verleiht Salaten, Salatdressings, Dips, Suppen, Soßen, Süßspeisen, Eis, Gebäck, Cremes, Obstsalat und gedünstetem Gemüse eine ganz besondere Note. Auch innerhalb der französischen Küche wird Walnussöl schon lange Zeit als Feinschmecker Öl sehr geschätzt. Aufgrund seines Rauchpunkts von 160 °C kann BIO Walnussöl auch erhitzt, aber nicht zum Braten und Frittieren genutzt werden.
Weitere Anwendungsbereiche:
Die vielfältigen Fettsäuren, die im BIO Walnussöl enthalten sind, eignen sich hervorragend zur Hautpflege. Grund dafür ist der besonders hohe Linolsäuregehalt, der sich auch in unserer Haut wieder findet. Das BIO Walnussöl hat die Eigenschaft besonders schnell in die Haut einzuziehen und macht diese nachhaltig geschmeidig. Daher kann BIO Walnussöl die Regenerierung von trockener, irritierter, rissiger und lichtgeschädigter Haut positiv beeinflussen. Als natürliches Hausmittel kann es auch auf sensible Hautbereiche, wie bei trockenen und rissigen Lippen eingesetzt werden. Bei dünnem Auftragen ersetzt es Pflegefettstifte.
Werden einige Tropfen des BIO Wallnussöls in das noch nasse Haar gegeben, kann es die Feuchtigkeit einschließen und sich wie ein Schutzfilm darauflegen. Zudem kann BIO Walnussöl hilfreich sein, um fliegende Haare zu bändigen. Bei der Anwendung von BIO Walnussöl auf trockenem Haar, z.B. für eine Haarkur oder um das Haar zu regulieren und damit einer Schuppenbildung vorzubeugen, sollte man darauf achten wenig Walnussöl einzusetzen, um fettiges oder strähniges Haar zu vermeiden. Hier genügen schon zwei bis drei Tropfen.
In der Kosmetik findet BIO Walnussöl aufgrund seiner hervorragenden Verfügbarkeit von Fettsäuren Verwendung. Das Walnussöl hat die Eigenschaft rasch einzuziehen und kann somit die Zellwände stabilisieren. Die Haut erscheint vital und gut gepflegt. Im Gegensatz zu vielen anderen Pflanzenölen ist das BIO Walnussöl extrem fettig, weshalb es bei der Herstellung von Kosmetikprodukten als Zusatz verwendet wird, wie beim Einsatz in Duschgels oder Haarshampoos, um die rückfettenden Eigenschaften des Walnussöls zu nutzen. Zugleich stellt BIO Walnussöl eine begehrte Grundlage für Cremes und Salben dar und bietet sich ideal als Massageöl an.
Bei täglicher Einnahme eines Teelöffels BIO Walnussöl in Verbindung mit neun Walnusskernen, kann sich ein natürlicher Schutz vor Stress einstellen und zugleich eine Senkung des Blutdrucks bewirkt werden.
Walnüsse verfügen über einen besonders großen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und können sich somit günstig auf den Cholesterinspiegel auswirken. Manche Nahrungsmittel, die wir zu uns nehmen, beeinflussen das entsprechende Verhältnis zwischen dem schlechten LDL-Cholesterin und dem guten HDL-Cholesterin. LDL-Cholesterin ist der Gefahr der Oxidation ausgesetzt, was zur frühzeitigen Verkalkung der Blutgefäße führen kann. Cholesterinsenker können sich ungünstig auswirken und die Fettverdauung verringern oder die Leberfunktion negativ beeinflussen. Wenn eine Fehlsteuerung der Blutfettwerte über die gewohnte Ernährungsweise erfolgt, ist es möglich durch eine bewusste und ausgewogene Ernährung in Verbindung mit BIO Walnussöl, diese wieder auf ein normales Maß zu regulieren. Für den cholesterinsenkenden Effekt können die ungesättigten Fettsäuren der Walnuss in Kombination der Vitamine B und E und der Mineralien eine wichtige Rolle spielen.
Unser BIO Walnussöl für Feinschmecker ist durch seinen natürlich hohen Anteil ein hervorragender Lieferant an Omega-6-Fettsäuren und Vitamin-E.
Nährwerte pro 100 ml:
Kalorien: 873 kcal
Fettgehalt: 100 g
davon gesättigte Fettsäuren: 10 g
mehrfach unges. Fettsäuren: 15 g
einfach unges. Fettsäuren: 73 g
Kohlenhydrate: 0 g
Ballaststoffe: 0 g
Zucker: 0 g
Eiweiß: 0 g
Salz: 0 g
Ursprünglich aus Kleinasien stammend, wurde der Walnussbaum von persischen Königen nach Europa eingeführt.
Plinius der Ältere bezeugt in seiner Naturalia Historia, dass die Nüsse bereits im 7. Jahrhundert v. Chr. von den Griechen eingeführt wurden. Die unzähligen Vorteile, die der Verzehr und die Verwendung von Walnüssen mit sich bringen, sind schon seit der Antike bekannt. Bereits im Mittelalter wurde Walnussöl als Salbe, Brennstoff für Lampen, Verdünnungsmittel für Farben und natürlich als Komponente beim Kochen verwendet.
Aufgrund der teuren und aufwändigen Gewinnung, kamen jedoch nur die wohlhabenden Schichten in den Genuss von kaltgepresstem Walnussöl. Einfachere Bevölkerungsgruppen mussten sich mit der Heißpressung begnügen, die dem Walnussöl ein eher starkes und angenehmes Aroma von gerösteten Nüssen verlieh. Mittlerweile erfreut sich Walnussöl in den Küchen auf der ganzen Welt an großer Beliebtheit. Auch in der Kosmetikindustrie und in der Herstellung von Künstlerfarben spielt Walnussöl nach wie vor eine entscheidende Rolle.
Bei unserem BIO Walnussöl handelt es sich um ein delikates, hochwertiges und sehr aromatisches Pflanzenöl, das aus ungerösteten, ölhaltigen Kernen des Walnussbaumes hergestellt wird.
Das BIO Walnussöl hat eine blasse grünlichgelbe bis strohgelbe Färbung, ist eher dünnflüssig und weist einen intensiven, nussigen Geschmack auf.